Cara Mendapatkan Ide Untuk Menulis Artikel dalam 10 Menit

shares |


Cara Mendapatkan Ide Untuk Menulis Artikel dalam 10 Menit itu gimana sih? Yap, pertanyaan itu banyak dilancarkan oleh para blogger khususnya yang masih pemula. Blogger yang masih pemula ini sebaiknya dipandu dan jangan di sengsarakan dengan perkataan-perkataan dari para master atau senior, jangan mementingkan diri anda sendiri, jangan takut salah saing, ilmu lebih penting dari uang. Dan bagi anda yang pemula, jangan mudah sekali tertipu oleh perkataan manis dari para senior atau master.

Bagi saya cara mendapatkan ide untuk menulis artikel itu cukup mudah yah, namun apa yang susah? Yang susah adalah mencari kata kunci atau keyword dan juga beserta isinya. Bagi anda yang pemula seperti saya mungkin beberapa tips dari saya pada kali ini cukup manjur dan sangat mudah untuk dilakukan.

Namun, jika anda ingin lebih giat lagi untuk belajar atau memahami dunia blogger, maka anda dapat menghubungi saya lewat Facebook. Nah, kembali lagi ke topik yaitu Bagaimana Cara Mendapatkan Ide Untuk Menulis Artikel.

Apa yang anda kuasai? Apa yang anda bisa? Apa yang anda ketahui? Nah, jika anda bisa atau menguasai terhadap satu atau beberapa kegiatan seperti berenang, lari, sepak bola, dll, maka anda cocok untuk membuat blog atau website dengan niche olahraga, mengapa? Karena itu adalah hobi atau mungkin sudah passion anda, maka anda tinggal tinjau dan belajar lebih lanjut tentang beberapa olahraga tersebut, jadi anda tidak akan habis untuk mendapatkan ide artikel di kepala anda.

Baca juga : Teknik SEO Blogspot Paling Ampuh

Saya sering menemui masalah ini di media sosial, terutama Facebook. Disana banyak orang yang bertanya tentang cara mendapatkan ide artikel dengan cepat. Banyak jawabannya juga, dari mulai Membaca, Melihat, Mengamati, atau 3M. Nah, ketiga itu akan saya bahas nanti di bawah.

Anda takut tidak mendapatkan ide untuk menulis artikel? Jangan takut untuk kehilangan ide, tidak mungkin seorang manusia tidak mempunyai ide atau kehabisan ide. Semua manusia pasti bisa menciptakan ide-ide yang cemerlang. Apalagi jika anda yang memiliki IQ yang cukup tinggi, maka potensi untuk menciptakan ide yang cemerlang semakin besar.

Kehabisan artikel lalu menggunakan jasa penulis atau membeli artikel. Banyak orang yang sudah kehabisan ide untuk menulis terus dia langsung memilih untuk membeli artikel dan menggunakan jasa penulis artikel. Namun menurut saya cara itu kurang baik jika anda ingin menjadi Blogger yang profesional. Mengapa? Karena setiap Blogger wajib memiliki artikel yang berkualitas. Jika anda terus-terusan akan membeli, maka anda akan mengucurkan banyak dana akibat anda tidak mempunyai ide untuk menulis sebuah artikel. Bayangkan saja, misalkan anda membeli satu artikel 600 kata yang SEO, dan Berkualitas, sekarang mungkin harga satu artikel 600 kata adalah Rp.6000 - Rp. 10.000 tergantung nilai kualitasnya. Itu baru sehari, jika dikalikan dengan seminggu yaitu Rp. 6.000 X 7 = Rp. 42.000 Yap, dibulatkan menjadi Rp. 45.000 saja. Kalau sebulan? Rp. 45.000 X 4 minggu = Rp. 180.000, jumlah yang tidak sedikit bukan, apalagi jika setahun? Rp. 180.000 X 12 : Rp. 2.160.000 Wahh, jumlahnya bukan main bukan? Nah, pikirkan lah baik-baik jika anda masih menggunakan jasa penulis atau membeli artikel pada orang lain. Menurut saya jika mengeluarkan dana Rp. 2.160.000 per tahun, mendingan dibelikan plugin atau script, domain, hosting, backlink, dll.

Nah, jika anda ingin menjadi Blogger yang sukses dan profesional, maka anda sangat di wajibkan untuk memiliki cara atau trik sendiri untuk mendapatkan ide untuk menulis artikel. Nah, kali ini saya akan berbagi ilmu "Bagaimana Cara Mendapatkan Ide Untuk Menulis Artikel" yang saya pakai. Langsung saja anda baca atau simak tulisan dibawah ini.

Membaca Buku

Bagi anda para Blogger yang sudah lama mengetahui trik ini, mungkin anda sangat terbantu dalam mendapatkan ide artikel. Mengapa? Karena buku yang anda baca akan menginspirasikan tentang sesuatu kejadian, permasalahan, dll. Nah, dari situ lah anda mendapatkan ide untuk menulis artikel. Cara pertama ini sangat sering saya pakai untuk mendapatkan ide menulis artikel. Namun saran saya hendaknya anda membaca buku tentang berbagai cara, tutorial, panduan, berita, dll. Agar di dalam diri anda penuh akan pengetahuan atau wawasan. Namun, trik pertama ini bukan berarti anda harus memindahkan tulisan di buku anda ke blog anda atau copy paste, maksud saya disini adalah anda hanya membaca sekilas saja, ataupun menulis ulang dengan menggunakan kata-kata anda sendiri.

Menonton TV

Tayangan TV yang saya suka adalah berita, gosip artis hehe..., maupun sinetron. Mengapa? Karena saya sering mengamati kejadian-kejadian atau peristiwa yang bisa saya pakai untuk bahan artikel saya di blog. Contoh : Misalkan sinetron yang sedang top sekarang ini adalah Anak Jalanan. Maka perbanyak lah artikel anda tentang sinopsis Anak Jalanan, biodata pemain Anak Jalanan, dan lain-lain. Nah, kalau berita? Kalau berita adalah untuk sebagai acuan untuk melihat apa yang sedang heboh di dunia ini, seperti penyayi ibu dan anak di Inggris, pemain piano muda dari Indonesia yang sukses di luar negeri, peristiwa pacu, dan masih banyak lainnya. Nah, makanya itu saya memasukkan Menonton TV dalam Bagaimana Cara Mendapatkan Ide Artikel.

Melihat Blog Orang Lain

Cara ketiga ini banyak dilakukan oleh para Blogger, termasuk saya hehe... Sebagai Blogger kita juga harus mempunyai Blogger atau blog idola, mengapa? Karena kemungkinan kita dapat menemukan ide untuk menulis artikel dari blog idola kita tersebut. Namun, perlu saya tekankan, cara ketiga ini hanyalah melihat blog, bukan memindahkan atau men-copas artikel dari blog lain ke blog kita. Karena itu akan menimbulkan efek yang tidak baik bagi blog atau website kita. Lalu bagaimana caranya? Cara yang paling sering dilakukan oleh beberapa Blogger adalah menulis ulang dengan catatan tidak mengcopy keseluruhan, dan menggunakan bahasa sendiri. Mungkin cara ini sangat ampuh, buktinya banyak kok para Blogger yang pakai cara ini.

Masuk Forum Untuk Blogger

Cara keempat adalah masuk forum khusus Blogger. Nah, bagi anda yang belum mengenal forum khusus Blogger, maka anda wajib gabung di ads.id, disana ada banyak thread-thread yang berkaitan tentang blog atau website. Disana anda bisa belajar banyak tentang blog maupun perlengkapannya. Namun anda juga harus gabung di forum Facebook, kalau itu silahkan anda cari sendiri. Nah, setelah anda bergabung di beberapa forum atau grup, dari situ anda kemungkinan besar akan mendapatkan banyak ide untuk menulis artikel di blog atau website anda. Apalagi kalau grup atau forum itu sangat aktif dan berisi orang-orang yang sangat berpengalaman, dijamin anda akan senantiasa mendapatkan ide untuk menulis artikel.

Baca juga : Bahaya Tidur Di Lantai (BAHAYA)

Gali Pengalaman Anda

Caranya sangat mudah, yaitu mengingat kembali pengalaman-pengalaman anda, baik yang baik maupun buru, namun harus dijadikan pedoman dan tidak boleh menyesatkan. Sangat mudah bukan?

Lihat Tren Sekarang

Mengapa jika kita ingin mendapatkan ide artikel dengan cepat harus melihat tren? Jawabannya adalah karena jika anda melihat tren atau yang lagi hangat diperbincangkan maka anda akan sangat mudah sekali untuk mendapatkan ide untuk menulis artikel. Nah, saya kasih permisalan, seperti misalkan yang lagi tren waktu itu adalah batu akik, nah, segeralah anda membuat topik tentang batu akik, tentunya topik itu berkualitas, agar blog anda memiliki rank yang bagus di Google, bahkan mengalahkan beberapa blog atau website raksasa yang sudah lama membahas tentang batu akik. Intinya anda harus melihat tren jaman sekarang, namun juga harus memperhatikan niche blog anda. Jangan sampai keluar dari niche, mengapa? Karena jika sudah tidak menjadi tren, maka blog anda secara tidak mungkin akan mengalami penurunan pengunjung, maka anda harus membuat artikel atau topik yang menurut anda akan selalu di pakai walaupun ada perbuhan zaman.

Bertanya kepada komunitas anda

Ini salah satu strategi yang sering sekali saya pakai, karena dengan cara ini saya bisa mendapatkan ide artikel hanya dalam waktu 10 menit. Namun anda juga harus bergabung ke komunitas yang sesuai dengan niche anda. Kenapa? Agar anggota komunitas anda bisa terbantu masalahnya, sehingga blog atau web anda menjadi ramai oleh pengunjung.

Lihat Sekeliling Anda

Lihat sekeliling anda? Maksudnya? Iya, coba perhatikan di sekeliling anda, pasti ada beberapa barang yang berkaitan dengan niche blog anda, cara ini mungkin agak sulit untuk dilakukan, namun cara ini cukup ampuh untuk mendapatkan ide artikel dengan cepat. Coba lah membuat artikel jika anda melihat suatu barang atau benda, dijamin di masa nanti anda bisa menjadi penulis yang sukses. Amiinn.

Mungkin hanya itu yang dapat saya bagi pada hari ini tentang Bagaimana Cara Mendapatkan Ide Artikel. Jangan bosan mengunjungi blog saya ini. Jangan lupa untuk selalu membaca agar wawasan anda selalu update dan semakin luas. Terima kasih.

Related Posts

0 komentar:

Post a Comment